(untitled) (Editora Impacto Científico, 2024)
A motivação pontua a educação básica brasileira nas redes municipais, Saeb (2021). Objetiva-se verificar a proficiência dos valores médios em Matemática, Língua Portuguesa e Taxa de Alfabetização, entre estados nas escolas municipais e privadas, para capital e interior. Calculou-se a média, moda e mediana para avaliar simetria, curtose e coeficiente de variação, tendo o histograma para visualização gráfica. As covariâncias para pares de disciplinas foram obtidas em relação às autarquias e regionalidades tanto na capital quanto interior. O teste de igualdade de covariância aferiu a similaridade no desempenho das disciplinas. O gráfico de dispersão entre Distâncias Euclidiana e Mahalanobis para a Taxa de Alfabetização por estado, mostrou sensibilidade que as regiões Sudeste e Centro Oeste.