(untitled) (Editora Impacto Científico, 2025)
Este estudo tem como objetivo principal investigar o papel do psicopedagogo na identificação e intervenção em dificuldades de aprendizagem. Especificamente, busca-se compreender os fundamentos da psicopedagogia, as diferentes formas de intervenção psicopedagógica e os principais fatores que dificultam o processo de aprendizagem. A pesquisa, de natureza descritiva e exploratória, baseia-se em uma revisão bibliográfica abrangente, que inclui obras de autores como Grassi, Lopes, Lakomy, Goulart, Martins e Mendonça. A análise dos dados permitiu identificar que o psicopedagogo atua tanto em nível clínico quanto institucional, realizando diagnósticos e propondo intervenções multidisciplinares para otimizar o processo de ensino-aprendizagem. A estrutura do trabalho aborda tópicos como a introdução à psicopedagogia, a avaliação psicopedagógica, as oficinas psicopedagógicas, a relação entre fatores emocionais e dificuldades de aprendizagem, e a conclusão diagnóstica. Os resultados da pesquisa evidenciam a importância do psicopedagogo como profissional capaz de auxiliar alunos com dificuldades de aprendizagem, promovendo o desenvolvimento de suas potencialidades e o sucesso escolar.