(untitled) (Editora Impacto Científico, 2025)
Este artigo analisa o design inclusivo voltado para mulheres autistas sob uma perspectiva antropológica crítica. Argumenta-se que abordagens universalistas frequentemente desconsideram as especificidades de gênero e cultura, resultando em exclusões que perpetuam desigualdades estruturais. Com base em autores como Geertz (2008), Lévi-Strauss (2008) e Moore (1989), destaca-se que produtos não são apenas ferramentas funcionais, mas carregam significados simbólicos que moldam pertencimentos e identidades. O trabalho sugere que práticas culturalmente conscientes e interseccionais são essenciais para reconfigurar os sistemas simbólicos e promover inclusão de forma ética e efetiva. Além disso, propõe metodologias participativas como caminho para o desenvolvimento de soluções sensíveis às vivências e necessidades das mulheres autistas, transcendendo adaptações técnicas e dialogando com as experiências sociais e culturais do grupo.