(untitled) (Editora Impacto Científico, 2025)
A partir do aprofundamento na produção de um conjunto de arquitetos contemporâneos, percebeu-se que as meditações do “pensamento complexo” mantêm uma ligação direta e indireta com os resultados de seus projetos. Com abordagens que se dispersam além-fronteiras, em rico processo que cruza e/ou ultrapassa os limites da disciplina da arquitetura, em constante fricção com a paisagem e meio ambiente em circunstâncias especiais, Alejandro Aravena, Arquitetos Associados, Rafael Moneo e Álvaro Siza produzirão obras indivisíveis e hiper entrelaçadas com seus contextos. A partir desse entendimento, pôde-se notar que o arcabouço teórico do “pensamento complexo” pode ter colaborado, orgânica e inconscientemente para o estabelecimento de um modus operandi na produção destes arquitetos contemporâneos. Para validar ou confirmar esta hipótese, este texto apoiou-se em uma revisão bibliográfica sobre o tema do “pensamento complexo”, a “religação dos saberes” que defende e sobre os “artefatos complexos” produzidos neste cruzamento crítico entre disciplinas. Ainda foram realizadas visitas técnicas e ensaios fotográficos que permitiram viver in situ e confirmar algumas das intenções descritas por alguns destes arquitetos em seus memoriais descritivos. Esta pesquisa tenta verificar se edifícios com programas flexíveis em paisagens periféricas com topografias desfavoráveis e inspirações em procedimentos que tensionam o intra/extra/supra disciplinar e o local/global, realmente favorecem, estimulam ou legitimam a produção de obras de arquitetura com caráter transdisciplinar.