(untitled) (Editora Impacto Científico, 2025)
A cidade é um espaço onde as relações sociais se materializam e se reproduzem. Historicamente, essas relações têm sido moldadas por uma lógica de dominação e pela produção de desigualdades inerentes ao sistema capitalista. Por décadas, a organização dos espaços públicos foi concebida predominantemente para atender às necessidades masculinas, ignorando as demandas específicas de outros grupos sociais, em particular das mulheres. No entanto, esses espaços, muitas vezes, permanecem inadequados para atender às suas necessidades. Ambientes urbanos inseguros e a escassez de infraestruturas básicas comprometem o direito das mulheres à cidade, restringindo sua mobilidade e participação plena na vida urbana. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo compreender as perspectivas das mulheres sobre os espaços públicos, com foco especial no grupo de mães solteiras no município de Barra do Bugres – Mato Grosso. Para isso, foram analisados dados estatísticos nacionais, realizadas pesquisas bibliográficas sobre gênero e urbanismo, aplicado um questionário online às mulheres do município e conduzida uma avaliação técnica e subjetiva dos espaços que elas frequentam. Com base nesses levantamentos, buscou-se desenvolver diretrizes para a criação de espaços públicos mais equitativos e inclusivos, capazes de atender às necessidades específicas das mães e, consequentemente, beneficiar toda a comunidade. Este trabalho reforça a urgência de incorporar as perspectivas femininas no planejamento urbano, evidenciando sua importância para a construção de cidades verdadeiramente justas e inclusivas.