(untitled) (Editora Impacto Científico, 2024)
Objetivo: Analisar a situação vacinal das crianças matriculadas numa creche municipal pública, localizada no município de Recife, Pernambuco. Método: Estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, a partir da análise de arquivos das crianças matriculadas em uma creche municipal de Recife, Pernambuco. A população deste estudo foi constituída por crianças de 0 a 4 anos matriculadas na instituição. A coleta de dados foi realizada mediante o arquivo de cada criança, preenchido pela creche, no momento de sua matrícula. Os dados foram tabulados no Microsoft Office Excel ® 2016 para registro e codificados em planilhas. Resultados: Durante a pesquisa, obteve-se informações de 143 crianças, o que representa 87,1% da população total, as outras 21 crianças (12,9%) não participaram da pesquisa por falta de documentação. Evidenciou-se que 43,4% das crianças foram matriculadas com o calendário vacinal em atraso. Os imunobiológicos com mais doses em atraso foram: Febre amarela (35,6%), Tríplice bacteriana (29,5%), Hepatite A (28,8%) e Vacina Oral Poliomielite (28,8%). Conclusão: Percebeu-se que, apesar de necessário, muitas crianças apresentam pendência no calendário vacinal. É imprescindível que haja um acompanhamento mais efetivo do cartão da criança pelos profissionais de saúde, e um treinamento para ajudar a efetivação dessa ação pelos professores das creches-escolas. Dessa forma, contribuindo com dados que evidenciem as metas apresentadas no Programa Nacional de Imunização.