(untitled) (Editora Impacto Científico, 2024)
A crescente prevalência global de demência, agravada pelo envelhecimento populacional, destaca a necessidade de estratégias eficazes para sua identificação precoce e prevenção. Em temas com essa abrangência, a revisões narrativas permitem explorar e sintetizar a literatura existente, oferecendo uma visão crítica e abrangente sobre ferramentas de triagem. Este estudo revisa os principais questionários cognitivos utilizados na avaliação do risco de demência, com foco em sua aplicabilidade, precisão e limitações. As ferramentas analisadas incluem questionários baseados em autopercepção, relatos de informantes e fatores de estilo de vida modificáveis, como o SCC-Q, AD8, IQCODE, LIBRA e STAD. Os resultados destacam a relevância dessas ferramentas em contextos clínicos e programas de saúde pública, contribuindo para intervenções preventivas e estratégias de manejo mais eficazes. Dessa forma, a integração dessas ferramentas em práticas de saúde é essencial para mitigar o impacto da demência em populações envelhecentes, embora sejam necessárias validações adicionais em diferentes contextos culturais e populacionais.