(untitled) (Editora Impacto Científico, 2024)
Introdução: A adoção de metodologias ativas na graduação exige que os docentes adotem uma postura criativa e busquem ferramentas diversas que potencializem a aprendizagem significativa. O ensino da prescrição médica constitui um desafio e os graduandos consideram uma área prática deficitária, necessitando melhor aprendizado aplicado. Desenvolveu-se um display de medicamentos como ferramenta de metodologia ativa a fim de auxiliar o aprendizado e suprir a dissociação teórico-prática. Objetivo: Relatar a experiência dos discentes no uso do display de medicamentos como facilitador no desenvolvimento da habilidade em prescrição médica nas etapas V e VI do curso. Relato de experiência: No ambulatório de habilidades em pediatria os discentes realizam anamnese e exame físico completos, propondo uma hipótese diagnóstica e conduta que será discutida com o preceptor. Frente à observação da dificuldade do discente na escolha do medicamento, da realização de cálculos e de estruturação da receita, fixou-se as medicações em uma placa de MDF de 60/60 cm, para que os alunos visualizassem os frascos durante o treino de sua prescrição. O display é montado com frascos vazios de medicações fornecidas pelo Programa Farmácia Popular ou com outras formulações obtidas por amostras gratuitas, relacionadas às patologias estudadas na etapa de acordo com o projeto pedagógico do curso. Não há conflito de interesse por parte da instituição, docente e discente. Por meio de problematizações, os discentes treinaram escolhas terapêuticas, conheceram as várias apresentações de um mesmo princípio ativo, realizaram cálculos e estruturaram prescrições de uso interno e externo. Discussão: Os discentes relataram segurança, sensação de empoderamento científico, aumento da responsabilidade profissional e maturidade social na aplicação do atendimento integral ao paciente. A proximidade da teoria à prática da prescrição reforçou a percepção de que uma prescrição eficaz depende do raciocínio clínico assertivo. Evidencia-se assim, o estímulo ao estudo científico e à responsabilidade na diminuição de erros de prescrição. Conclusão: Considera-se que o início precoce das orientações em prescrição médica na graduação de medicina, pela aplicação do display de medicamentos como ferramenta de ensino-aprendizagem, foi positivo no processo de fixação de conceitos.