EFEITOS HEPATOPROTETORES DA CURCUMINA NA DOENÇA HEPÁTICA GORDUROSA NÃO ALCOÓLICA: MECANISMOS E EVIDÊNCIAS CLÍNICAS - Bolognese, Isabela Haddad; Ribeiro, César Augusto Neumann; Nabhan, Gianne Carina Haddad; Bolognese Júnior, Angelo Cézar; Silvestre, Isabela Pires; de Araújo, Maria Eduarda Viana; Bolognese, Marciele Alves; Machado, Deborah Heloise Fernandes (ARACÊ, 2025)
A curcumina, principal composto bioativo da Curcuma longa, apresenta propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes com potencial terapêutico na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Este artigo revisa seus mecanismos de ação e evidências clínicas como agente hepatoprotetor. A curcumina modula vias inflamatórias suprimindo citocinas pró-inflamatórias (IL-1β, IL-6, TNF-α) e ativando vias como TLR4/NF-κB e AMPK, reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação hepática. Estudos indicam que a suplementação com curcumina melhora parâmetros metabólicos, incluindo circunferência abdominal e triglicerídeos, além de reduzir a fibrose hepática. No entanto, seu efeito sobre as enzimas hepáticas é variável e sua baixa biodisponibilidade limita a eficácia clínica. A curcumina demonstra efeitos hepatoprotetores promissores na DHGNA, principalmente por meio da modulação da inflamação e do metabolismo lipídico. Contudo, mais pesquisas são necessárias para superar desafios como a biodisponibilidade e para estabelecer protocolos terapêuticos otimizados.