CADA GOLE UMA VITÓRIA: VIVENDO COM A DISFAGIA - de Sousa, Francisco Roberto; Reis, Thalia Rodrigues; Teixeira, Wendson da Silva (ARACÊ, 2025)
A disfagia é uma condição caracterizada pela dificuldade de engolir alimentos, líquidos ou saliva, impactando significativamente a segurança, o bem-estar e a inclusão de estudantes no ambiente escolar. Essa dificuldade exige atenção não apenas da saúde, mas também da educação, uma vez que cada refeição representa um momento crítico para a autonomia, a autoestima e a participação social das crianças. A compreensão da disfagia sob a perspectiva escolar é essencial para a promoção de práticas pedagógicas inclusivas, seguras e acolhedoras. O objetivo deste estudo foi analisar a importância da atuação educativa, interdisciplinar e inclusiva no acolhimento de alunos com disfagia no contexto escolar, destacando estratégias de conscientização, capacitação docente e integração entre saúde e educação. A metodologia adotada foi de caráter qualitativo, baseada em revisão bibliográfica de publicações científicas nacionais e internacionais publicadas entre 2015 e 2025. Foram consultadas bases como SciELO, Google Scholar e Periódicos CAPES, utilizando os descritores: disfagia e educação, inclusão escolar e saúde, fonoaudiologia escolar, formação docente e alimentação adaptada. Foram selecionados estudos que abordassem o manejo da disfagia em escolas, a importância da intervenção fonoaudiológica e o papel das instituições educacionais na promoção da inclusão e segurança alimentar. A análise evidenciou que a capacitação de profissionais da educação é fundamental para promover segurança, empatia, autonomia e inclusão dos estudantes com disfagia. Observou-se que a atuação conjunta entre professores, fonoaudiólogos, equipes de saúde e famílias contribui para a implementação de protocolos seguros, planejamento pedagógico adaptado e supervisão adequada das refeições. Além disso, o estudo demonstrou que o manejo da disfagia envolve dimensões físicas, emocionais e sociais, sendo essencial uma abordagem interdisciplinar e contínua que transforme desafios clínicos em oportunidades pedagógicas e de desenvolvimento humano. Assim, este estudo reforça que a educação continuada e a integração entre saúde e educação são estratégias essenciais para garantir a inclusão plena, a segurança e a dignidade dos estudantes com disfagia, tornando a escola um espaço acolhedor e acessível.