LEPTOSPIROSE EM GESTANTE: RELATO DE CASO DE SEPSE GRAVE COM IMPACTOS MATERNOS - Piassi, Brian Damm; Ramos, Leonardo Gusmão; Arrivabeni, Ellen Totola Vasconcelos (ARACÊ, 2025)
A leptospirose é uma zoonose de grande impacto em saúde pública, podendo evoluir com formas graves, especialmente em gestantes [1]. Este relato de caso descreve a evolução clínica de uma paciente quintigesta, sem comorbidades prévias, que apresentou choque séptico por leptospirose na 21ª semana de gestação. A paciente não havia iniciado o pré-natal e apresentou falha terapêutica inicial, o que retardou o diagnóstico correto. A evolução foi marcada por insuficiência renal aguda e necessidade de suporte intensivo. A infecção durante a gestação aumenta o risco de complicações fetais, como sofrimento fetal e restrição de crescimento [2]. A discussão reforça a importância do diagnóstico precoce e do acompanhamento pré-natal adequado na detecção e prevenção de complicações materno-fetais.