O USO DE FERRAMENTAS DE IA NA ANÁLISE COMPLEMENTAR DE ENTREVISTAS: ADEQUAÇÕES, INADEQUAÇÕES E LIMITES EM UM ESTUDO DE CASO - de Freitas, Lessandro Antonio; Arantes, Paola Gabriela da Costa; da Silva, Gustavo Henrique Barbosa Nunes; Martins, Maria Inês (ARACÊ, 2025)
Esse trabalho é um desdobramento da análise manual feita sobre os dados empíricos coletados em entrevistas para fins de triangulação de dados em uma tese de doutorado em Educação. O objetivo do trabalho foi examinar o desempenho de quatro (4) ferramentas de inteligência artificial (IA) como suporte para a análise de entrevistas, tendo como referência comparativa a análise de conteúdo manual. As ferramentas escolhidas foram ChatGPT, Google Gemini, DeepSeek e NotebookLM, sendo os três primeiros chatbots utilizados pelo público em geral e o NotebookLM, baseado no Google Gemini, destinado a usuários que lidam com documentos próprios. Do ponto de vista metodológico, o estudo adotou a elaboração de um prompt estruturado, aplicado nas quatro ferramentas de inteligência artificial, a fim de avaliar sua eficácia na análise de conteúdo de sete entrevistas, conforme os procedimentos de categorização de Laurence Bardin. Nesse contexto, os resultados e discussões apontam de forma geral para as limitações dessas ferramentas e diversos equívocos, ainda que se tenham observado alguns aportes inéditos de correlação de variáveis não observados na análise manual. Assim, com base no prompt desenvolvido, concluiu-se que, de um lado, utilizar a IA como ferramenta central na análise de entrevista, não se configura como um caminho seguro de pesquisa. Por outro lado, a IA pode ser utilizada como uma condição complementar de análises de entrevistas, após as análises críticas do pesquisador, articuladas com as impressões observadas durante a coleta de dados empíricos.