RACIALIZAÇÃO, VIÉS ALGORÍTMICO E PODER NA ERA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: UMA ANÁLISE CRÍTICA DAS NOVAS ARQUITETURAS TECNOLÓGICAS - de Melo, Jair Alcindo Lobo (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a relação entre tecnologia, inteligência artificial e questões raciais, destacando como os sistemas automatizados refletem valores e preconceitos que podem agravar discriminações e disparidades sociais. Discutem-se os conceitos de racismo algorítmico e racismo estrutural presentes na criação, implementação e utilização de tecnologias como reconhecimento facial, sistemas de seleção automatizada e plataformas online. A partir de uma perspectiva foucaultiana de biopoder, destaca-se a importância de se questionar a suposta neutralidade tecnológica, evidenciando-se como as decisões automatizadas podem intensificar a opressão racial, através de práticas de segregação digital ao reforçarem estereótipos. Também são examinados aspectos históricos e teóricos relacionados ao progresso tecnológico e suas implicações sociopolíticas, especialmente no contexto atual de poder e controle social. Por fim, este estudo visa contribuir para uma reflexão sobre justiça e equidade no emprego da inteligência artificial.