JUSTIÇA RESTAURATIVA E DIVERSIDADE: UM DIÁLOGO INTERDISCIPLINAR PARA A CONSTRUÇÃO DE SOCIEDADES INCLUSIVAS - Boin, Carla; Bairon, Sérgio (ARACÊ, 2025)
Este artigo propõe uma análise interdisciplinar da intersecção entre a Justiça Restaurativa e o desafio da diversidade nas sociedades contemporâneas. Partindo das contribuições teóricas de Carla Boin sobre a Justiça Restaurativa como um vetor de humanização do sistema de justiça e de Sérgio Bairon sobre a interdisciplinaridade e a complexidade cultural. Sustenta-se que as práticas restaurativas, quando desenvolvidas a partir de uma atenção efetiva às dinâmicas culturais concretas dos sujeitos envolvidos, ultrapassam o campo instrumental da resolução de conflitos. Nesses contextos, elas passam a operar como dispositivos pedagógicos e políticos capazes de tensionar hierarquias simbólicas, reposicionar sujeitos historicamente silenciados e redefinir, na prática, os modos de pertencimento e participação cidadã. A análise explora as potencialidades e os desafios dessa articulação, com foco em suas aplicações práticas e nas transformações estruturais necessárias para sua efetiva implementação. O trabalho conclui que a Justiça Restaurativa, informada pela sensibilidade cultural que a interdisciplinaridade proporciona, oferece um caminho promissor para sociedades que buscam conciliar justiça, diversidade e coesão social.