CONTRIBUIÇÕES DOS TIMES DE ACESSOS VASCULARES E TERAPIA INFUSIONAL PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADES HOSPITALARES - Rodrigues, Thayna da Graça; de Oliveira, Danielle Furtado; Pires, Zorahyde Ribeiro; Ferreira, Alice de Souza da Silva; Silva, Livia de Paula Pinheiro; Rial, Marianna Victoriano Martins (ARACÊ, 2025)
A terapia infusional é altamente complexa e envolve riscos significativos de eventos adversos relacionados a dispositivos intravasculares, principalmente em unidades de terapia intensiva. Devido ao seu potencial de gerar complicações, o enfermeiro desempenha papel fundamental na prevenção de eventos adversos, gerenciando os riscos na assistência ao paciente. Nesse contexto, o time de acesso vascular e terapia infusional (TAVTI), composto por uma equipe multiprofissional, configura-se como estratégia essencial para garantir a segurança do paciente. O objetivo do estudo foi analisar, através da revisão integrativa da literatura, as evidências sobre a contribuição desses times na prevenção de complicações, padronização de práticas e qualificação da assistência de enfermagem. A pesquisa foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio das bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF-Enfermagem, incluindo artigos, dissertações, teses e materiais educativos publicados entre 2015 e 2025, utilizando os descritores “Terapia Infusional” e “Enfermagem”. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, oito estudos foram selecionados. Os resultados indicaram que a atuação do (TAVTI) reduz infecções relacionadas a cateteres, complicações como flebites, trombose e outros eventos adversos. Em consonância, o estudo evidenciou também que o (TAVTI) fortalece a cultura de segurança do paciente, promove a educação continuada dos profissionais da saúde e aprimora a experiência do paciente. Os achados mostraram que a implementação de equipes especializadas constitui uma intervenção institucional eficaz, capaz de aumentar a segurança do cuidado ao paciente, otimizar recursos e consolidar o protagonismo do enfermeiro na gestão de práticas baseadas em evidências, promovendo excelência na assistência hospitalar.