MODIFICAÇÕES DE SUPERFÍCIE BIOMIMÉTICAS EM IMPLANTES MÉDICOS E ODONTOLÓGICOS: UMA MUDANÇA DE PARADIGMA EM DIREÇÃO A BIOMATERIAIS INTELIGENTES - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Cardoso, Silvana Maria Orestes; Prosini, Priscila; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Deama, Nathalia Seimi; Gerbi, Marleny Elizabeth Márquez de Martínez; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Esta revisão teve como objetivo analisar as evidências sobre o desenvolvimento e a eficácia de adesivos dentários antibacterianos de longa duração na prevenção de cárie secundária e falhas restauradoras.Metodologia: As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Web of Science e Google Scholar, utilizando os termos “antibacterial dental adhesive”, “nanoparticles”, “titanium dioxide” e “caries prevention”. Após a eliminação de duplicatas, os estudos foram triados por título e resumo, e os textos completos foram avaliados para inclusão. Os estudos elegíveis relataram mecanismos antibacterianos, desempenho de adesão e durabilidade dos sistemas adesivos.Resultados: A incorporação de nanopartículas de dióxido de titânio e a liberação de espécies reativas de oxigênio demonstraram efeitos antibacterianos duradouros sem comprometer a adesão mecânica. Os dados revelaram redução substancial da infiltração bacteriana e aumento da longevidade das restaurações.Conclusão: Os adesivos dentários antibacterianos de longa duração representam uma importante inovação na odontologia restauradora. Ao combinar nanotecnologia e ação antimicrobiana sustentada, esses materiais podem reduzir significativamente as taxas de falha restauradora e os custos globais de saúde relacionados à cárie.