O ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO CURSO DE PEDAGOGIA MEDIADO PELA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Rosa, Marise Marçalina de Castro Silva; Nunes, Antonio de Assis Cruz; de Araújo, Cristina Cardoso; Lima, Caroliny Santos; Gomes, Luiz Cláudio Azevedo; Sousa, Izanir Gardênia Silva; Costa, Geysa Rodrigues; Marinho, Elisângela Lourêdo (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa a extensão universitária como elemento estruturante da universidade, com ênfase em sua mediação no estágio supervisionado do curso de Pedagogia. Parte-se da compreensão da extensão como eixo indissociável do ensino e da pesquisa, superando a visão tradicional que a concebe como atividade acessória. Fundamentado em autores como Morosini, Gatti e Santos, o texto discute diferentes modelos de universidade: tradicional, cidadã/crítica e empreendedora, evidenciando que, no modelo contemporâneo, a extensão assume caráter estratégico ao promover justiça social, inclusão, democratização do conhecimento e coprodução de saberes com a sociedade.