CENÁRIO DE SAÚDE SOBRE CUIDADOS COM NEONATOS APÓS INTERNAÇÃO HOSPITALAR - Medeiros, Melissa Santana; Batista, Maria Clara Crescêncio; Low, Sandra Trindade; Spinelli, Maria Benita Alves da Silva; Pereira Neta, Maria Joana; Cantarutti, Lêda Maria de Lima; Aguiar, Lucilene Rafael; Beserra, Maria Aparecida (ARACÊ, 2025)
Considerando que o período neonatal representa uma fase de elevada vulnerabilidade à saúde infantil, marcada por riscos biológicos, ambientais e sociais, a continuidade do cuidado após a alta hospitalar configura-se como um desafio para famílias e serviços de saúde. Objetiva-se conhecer a continuidade do cuidado e o acompanhamento de neonatos após a hospitalização. Para tanto, procede-se a um estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa, realizado em ambulatório de referência no município de Recife/PE, com a participação de 11 responsáveis por neonatos previamente internados por período superior a 24 horas e em seguimento ambulatorial. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário estruturado, contemplando informações sociodemográficos, dados clínicos e aspectos do cenário pós-alta, sendo os dados analisados por estatística descritiva. Desse modo, observou-se que a mediana de idade ao internamento foi de 17 dias, com tempo médio de internação de 10 dias, sendo as principais causas de hospitalização infecções e icterícia. Identificou-se que apenas 45,5% das famílias saíram da consulta com retorno agendado e que 81,8% necessitaram de atendimentos não programados. As dificuldades relatadas envolveram insegurança no cuidado, sobrecarga emocional e barreiras socioeconômicas, enquanto as soluções apontadas incluíram agendamento prévio das consultas, orientações mais claras e utilização sistemática da Caderneta da Criança. Conclui-se que a continuidade do cuidado neonatal pós-alta apresenta fragilidades clínicas e sociais, reforçando a necessidade de acompanhamento profissional supervisionado.