USO EXACERBADO DE RITALINA ENTRE ACADÊMICOS NÃO DIAGNOSTICADOS COM TDAH - Cunha, Júlia Ferreira; Rodrigues, Jhuly Stefany Barcelos; Cordeiro, Mariana Alves; Remondi e Sousa, Maria Clara; Pachá, Drielle Pedrosa; Cenção, Amanda Moreira; Rocha, Isadora Abelar da Silva; Borges, Fábio Vieira de Andrade (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) possui como tratamento de primeira linha o uso de psicoestimulantes, especialmente o cloridrato de metilfenidato. Entretanto, observa-se o aumento do consumo desse fármaco por estudantes universitários sem diagnóstico clínico, sobretudo na área da saúde. OBJETIVO: Analisar o uso exacerbado de metilfenidato entre universitários não diagnosticados com TDAH, identificando motivações, riscos e implicações para a saúde mental coletiva. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico, com inclusão de estudos publicados entre 2014 e 2024. Nove artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram analisados qualitativamente. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os estudos evidenciaram elevada prevalência do uso não prescrito de metilfenidato, motivado principalmente pela busca por melhor desempenho acadêmico e redução da fadiga. Relataram-se efeitos adversos físicos e psicológicos, além da medicalização do sofrimento acadêmico. CONCLUSÃO: O uso indiscriminado de Ritalina® configura um relevante problema de saúde pública, demandando políticas de regulação, educação em saúde e promoção do cuidado em saúde mental no ambiente universitário.