TROVADORISMO PORTUGUÊS: A RESSIGNIFICAÇÃO DOS ELEMENTOS DA POÉTICA TROVADORESCA NA MÚSICA POPULAR CONTEMPORÂNEA - Bessa, Waldemberg Araújo; Feitosa, Luziane de Sousa; da Cunha, Silvia Helena Muniz; Brito , Deyse Gabriely Machado; Barroso, Erika Vanessa Melo; Reis, Ynnara Soares; Silva, Jardinara Santos; Sousa, Everlly Karollynne da Costa; Nascimento, Vitor Ferreira; Moreira, Milena Lima; Pereira e Silva, Rita de Cassia da Costa; Moura, Sabrina Campos (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga a permanência e a ressignificação de elementos constitutivos da poética trovadoresca medieval na música popular contemporânea, considerando-a como espaço privilegiado de diálogo entre tradição e inovação. Partindo da perspectiva das longas durações culturais, busca-se compreender como convenções literárias e afetivas, gestadas entre os séculos XII e XIV, ainda informam sensibilidades modernas e pós-modernas, manifestando-se em narrativas amorosas e satíricas da canção. A análise se ancora em aportes da literatura comparada, da semiótica da canção e da teoria da performance, permitindo observar a transposição de categorias como amor de lonhe, vassalagem amorosa, coita, idealização da domna e sátira, articulando-as a práticas discursivas e musicais do século XX e XXI. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, com ênfase na análise textual, intertextual e discursiva, a partir de um corpus composto por letras da música popular brasileira e internacional, confrontadas com cantigas trovadorescas de amor, de amigo e de escárnio e maldizer. Como fundamentação teórica, recorre-se a Eco (1989), para compreender as reapropriações do medieval no pós-moderno; a Zumthor (1993), que destaca a oralidade e a performatividade como elementos estruturantes tanto da lírica medieval quanto da canção; a Tatit (2002), que explora a semiótica da canção popular; e a Williams (1979), com sua noção de estruturas de sentimento, útil para compreender continuidades históricas da experiência amorosa. Também contribuem Spina (1996), Bosi (2000), Veloso (1984) e Bauman (2004), oferecendo leituras complementares sobre tradição, modernidade e identidade cultural. Os resultados indicam que os arquétipos medievais, longe de se apresentarem como traços fossilizados de uma cultura remota, são constantemente reatualizados, assumindo novas roupagens estéticas e discursivas na música contemporânea. Assim, o estudo contribui para ampliar a compreensão dos mecanismos de ressignificação intertemporal entre literatura e música, além de reforçar a importância da interdisciplinaridade nos estudos literários e culturais.