PARTO PREMATURO ESPONTÂNEO: BASES GENÉTICAS, EPIGENÉTICAS E DETERMINANTES SOCIOAMBIENTAIS COM ÊNFASE NO CONTEXTO AMAZÔNICO - Freitas, Silvia Regina Sampaio (ARACÊ, 2025)
O parto prematuro espontâneo permanece entre os principais desafios da saúde materno-infantil, contribuindo de forma expressiva para a mortalidade neonatal e para agravos de curto e longo prazo ao longo da vida. Apesar dos avanços na assistência obstétrica e neonatal, a prevenção da prematuridade evoluiu de modo limitado, refletindo a complexidade de seus determinantes. Evidências científicas acumuladas indicam que o parto prematuro espontâneo resulta da interação entre fatores biológicos, genéticos, epigenéticos e socioambientais, com destaque para a ativação precoce de vias inflamatórias e imunológicas. Abordagens genômicas e multiômicas têm identificado genes associados à duração gestacional, sobretudo no genoma materno, embora a contribuição fetal também seja relevante em subgrupos específicos. No contexto amazônico, estudos populacionais mostram associação consistente entre prematuridade, insuficiência do acompanhamento pré-natal e baixo peso ao nascer, reforçando a importância de determinantes estruturais e ambientais. Esta revisão integra evidências internacionais sobre genética e epigenética do parto prematuro espontâneo com achados epidemiológicos na Amazônia, apontando lacunas e perspectivas para pesquisas futuras sensíveis ao território.