O QUE OS ESTUDANTES APRENDEM SOBRE O ESPORTE NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR? - da Silva Junior, Antonino Fernandes; Lindoso, Rosângela Cely Branco; Silva, Victória Felicia Gualberto de Lima (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo identificar o que os documentos BNCC e os documentos orientadores de Pernambuco indicam e o que realmente é apreendido por estudantes do Ensino Médio da Rede Pública de Pernambuco sobre o esporte, nas aulas de Educação Física. Esta preocupação partiu da observação da participação e motivação de parte dos estudantes do ensino médio, durante as aulas de Educação Física numa escola técnica em Pernambuco, quando a temática tratada foi o esporte durante o ano de 2023. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo e documental. Os sujeitos foram estudantes de uma turma do Ensino Médio, sendo a coleta de dados realizada através de um questionário, que posteriormente foi analisado de forma qualitativa para encontrar as respostas da pesquisa. Os resultados apontam que há uma contradição entre o que é proposto a ser ensinado e o que é assimilado pelos estudantes. Concluímos que há um conjunto de fatores isolados e/ou articulados que acabam afastando os estudantes do ensino deste conteúdo, consequentemente, pouca assimilação do conhecimento proposto pelos documentos orientadores da política educacional no Estado.