O DOCUMENTO CURRICULAR REFERENCIAL DO CEARÁ E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: AJUSTES À LÓGICA DO CAPITAL - Ferreira, Dávillo de Lima; Matos, Francisca Edjane Paixão; do Carmo , Francisca Maurilene; Alves, Juliana dos Santos; Dantas , Marta Maria dos Santos; Martins, Regina Carla Lima; Souza, Sephora da Fonseca; Gomes , Valdemarin Coelho (ARACÊ, 2025)
O Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC) orienta a organização do currículo da educação básica no estado, alinhando-se às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). No âmbito da formação de professores, o documento enfatiza o desenvolvimento de competências e habilidades, a padronização de práticas pedagógicas e a centralidade dos resultados educacionais. Essa orientação revela ajustes à lógica do capital, ao priorizar a racionalidade técnica, a eficiência, a mensuração do desempenho e a adequação da formação docente às demandas do mercado de trabalho. Nesse contexto, a formação de professores tende a ser instrumentalizada, com ênfase em metodologias ativas, avaliações externas e competências socioemocionais, em detrimento de uma formação crítica, humanística e comprometida com a transformação social. O DCRC, ao reforçar políticas de responsabilização e controle do trabalho docente, contribui para a intensificação e a precarização da prática pedagógica, limitando a autonomia dos professores. Assim, o documento expressa as contradições das políticas curriculares contemporâneas, que, embora se apresentem como promotoras de qualidade e equidade, acabam por reproduzir interesses do capital e aprofundar desigualdades no campo educacional.