SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO: DESAFIOS, PRINCÍPIOS E PRÁTICAS NO CENÁRIO DIGITAL CONTEMPORÂNEO - de Abreu, Felipe Menezes; do Nascimento, Charlhes das Graças Vilhena; Luna, David Alves; da Silva, Edinaldo Cunha; Araujo, Edinaldo Nogueira; Quaresma, Elias Ramos; Silva, Emerson Leandro da Silva; Pontes, Francisco da Silva; Cunha, Francisco de Paula; Santos, Glaucia Nunes de Lima; Oliveira, Jader da Silva; do Amaral Junior, Raimundo Celestino; et al. (ARACÊ, 2025)
A Segurança da Informação constitui um campo estratégico para a proteção de dados e ativos tecnológicos em organizações públicas, privadas e no uso pessoal. Com a crescente digitalização das interações sociais, econômicas e políticas, os riscos associados a invasões, fraudes, vazamentos e desinformação tornam-se mais amplos e sofisticados. Tecnologias emergentes, como computação em nuvem, dispositivos IoT e inteligência artificial, ampliam a eficiência dos processos, mas também aumentam a superfície de ataque e a dependência de sistemas digitais. Nesse cenário de ameaças em constante evolução, a Segurança da Informação deixa de ser apenas uma responsabilidade técnica e passa a integrar a governança organizacional, envolvendo políticas de proteção, gestão de riscos, conformidade legal e capacitação contínua dos usuários. Assim, este estudo discute princípios, desafios e práticas essenciais de mitigação, alinhadas às melhores normas e diretrizes internacionais, como a ISO/IEC 27001, destacando a importância da conscientização como elemento fundamental para a construção de ambientes digitais mais seguros e resilientes.