BIG DATA E ESTATÍSTICAS PÚBLICAS - Vieira, Marcus André Alves Zimmermann; da Silva, Andréa Diniz (ARACÊ, 2025)
O uso de fontes alternativas de dados como big data, mais do que uma opção com potencial para os institutos nacionais de estatística, está tornando-se uma solução primorosa em um cenário de cortes de financiamento na produção de estatísticas públicas e aumento das taxas de não resposta. O presente artigo tem o objetivo de evidenciar as possibilidades por meio de exemplos positivos em que essa estratégia já tem sido utilizada. Além de abordar alguns conceitos de big data, no presente artigo exploram-se iniciativas da ONU em apoio à propagação desse tipo de iniciativa e expõe-se como essa abordagem tem ocorrido pelo mundo, especialmente na América Latina e Caribe.