SONHOS SOB A VIOLÊNCIA DE ESTADO: EFEITOS PSÍQUICOS DA NECROPOLÍTICA EM TRÊS NARRATIVAS ONÍRICAS DE MULHERES - Morabito, Julia Tocalino; Ferreira, Beatriz Vieira de Castro; Couss, Suellen; Imbrizi, Jaquelina (ARACÊ, 2025)
Neste artigo discutimos os efeitos psíquicos da violência policial brasileira a partir da análise de três sonhos narrados por mulheres afetadas por essa realidade: uma estagiária participante da coordenação de um dispositivo grupal em psicanálise, uma mãe que perdeu o filho para a brutalidade policial e uma analisante que enfrenta o luto pelo pai (ex-policial envolvido em operações letais). Apresentamos dispositivos grupais e individuais de escuta de sonhos desenvolvidos a partir de uma pesquisa de mestrado e de uma situação clínica em consultório particular, em que as mães e uma filha enlutadas e a universitária puderam usufruir de um espaço no qual o medo, a angústia e indignação puderam ser nomeados e compartilhados. Discutimos como a escuta dos sonhos opera como via de trabalho do trauma, do luto e da construção de um espaço de partilha de experiências entre mulheres que se indignam diante da violência do Estado. Os sonhos analisados evidenciam que a violência policial atinge mães, filhas e profissionais da psicologia, assinalando a magnitude desse fenômeno social. Destaca-se a importância de dispositivos clínico-políticos na escuta dessas pessoas, de modo a possibilitar a elaboração do luto e do trauma, especialmente frente à negação social do valor das vidas perdidas. Assim, defendemos a ampliação dessas estratégias de escuta tanto para mulheres quanto para homens afetados pela necropolítica.