A EDUCAÇÃO INTERGERACIONAL: SUPERANDO O ETARISMO E PROMOVENDO A INCLUSÃO NO AMBIENTE ESCOLAR - da Paz, José Flávio; Ferreira, Francisca Lusia Serrão; Rocha, Gilma da Silva Pereira; Costa, Imaculada Conceição Fernandes; Walber, Vaniz (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar a educação intergeracional e suas contribuições para a superação do etarismo no ambiente escolar, promovendo a inclusão de jovens, adultos e idosos no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa visa identificar práticas pedagógicas que favoreçam a convivência harmoniosa entre diferentes faixas etárias e discutir as implicações do etarismo no contexto educacional. Também serão abordadas estratégias de formação docente e políticas públicas voltadas para a inclusão de diversas gerações no espaço escolar. A metodologia adotada para esta investigação será predominantemente qualitativa, com ênfase na revisão literária de estudos acadêmicos, artigos e livros sobre educação intergeracional, etarismo, diversidade etária e políticas educacionais inclusivas. Serão revisadas as principais teorias educacionais que discutem a interação entre diferentes faixas etárias e os benefícios dessa interação para o aprendizado coletivo. As principais referências que subsidiarão o estudo incluem autores como Paulo Freire, que discute a educação como prática de liberdade e colaboração, e Kenneth Gergen, que investiga a aprendizagem intergeracional e os impactos da convivência entre gerações na sociedade atual. Outros estudos serão considerados, com foco nas práticas pedagógicas inclusivas e na formação de professores para trabalhar com essas diferenças. Espera-se que os resultados apontem para a eficácia da educação intergeracional como ferramenta para a redução do etarismo nas escolas e para a construção de um ambiente de aprendizado mais colaborativo, solidário, equitativo e inclusivo. Espera-se também que o estudo demonstre a importância de políticas públicas que incentivem a convivência entre gerações no ensino formal e a necessidade de letramento dos educadores para lidar com a diversidade etária. Por fim, os resultados poderão contribuir para a formulação de estratégias pedagógicas que promovam a troca de saberes e experiências entre jovens, adultos e idosos, criando um espaço educacional que valorize a diversidade e o respeito mútuo.