FATORES ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS MENTAIS EM ESTUDANTES DE MEDICINA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Martins, Manielly Silva; Lemes, Nathalia Karoline Nunes Ribeiro Machado; Murta, Letícia Timóteo; Teles, Hiury Vilela; Gouveia, Ana Luísa Alves Caires; Rodrigues, Ana Paula Balestra; Guimarães, Nicolle de Sousa; Silva, Bruno Luiz; Cabral, Hellen Katryne Azevedo; Vieira, Ana Luisa Martins; Ferreira, Tháyra Silva; França, Fernanda Amaral; et al. (ARACÊ, 2025)
Introdução: A formação médica impõe elevadas demandas emocionais e cognitivas, o que resulta em alta prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) entre estudantes. Fatores como carga horária excessiva, privação do sono, estigmas associados à procura por auxílio psicológico contribuem para o agravamento desse cenário. Adicionalmente, a pandemia de COVID-19 introduziu novos desafios, como o isolamento social e a adoção do ensino remoto. Objetivo: Identificar os fatores relacionados ao desenvolvimento de transtornos mentais em estudantes de medicina ao longo de sua trajetória acadêmica. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, através de buscas nas bases de dados Lilacs, BDENF e PubMed, incluindo artigos publicados nos idiomas inglês e português, no período entre 2020 e 2024. Foram excluídos artigos pagos, duplicados e estudos de revisão. A extração dos dados foi realizada a partir da análise dos títulos, resumos e resultados dos estudos. Resultados: Os estudos analisados demonstraram que a sobrecarga acadêmica, privação do sono e estilos de vida prejudiciais à saúde são fatores de grande relevância para o desenvolvimento de distúrbios psicológicos. Observou-se maior vulnerabilidade entre mulheres e estudantes com histórico psiquiátrico prévio. Além disso, o isolamento social decorrente da pandemia de COVID-19 intensificou esses fatores, destacando a influência das medidas restritivas e das mudanças no padrão de ensino sobre o aumento dos transtornos mentais. Conclusão: Os estudos evidenciaram a necessidade de implementação de estratégias institucionais voltadas à promoção da saúde mental dos estudantes de medicina, incluindo a ampliação do apoio psicológico e o incentivo a práticas de autocuidado, visando aprimorar a qualidade de vida acadêmica.