VALORIZAÇÃO DO CONHECIMENTO TRADICIONAL: CONTRIBUIÇÕES DA ETNOBOTÂNICA NA PRESERVAÇÃO CULTURAL NO FORTALECIMENTO DAS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS LOCAIS - Oliveira, Divalnia Maria da Silva; Chaves, Jacqueslayne de Oliveira; Miranda, Ana Carolina Gomes (ARACÊ, 2025)
A Etnobotânica, como campo de estudo, dedica-se à compreensão do conhecimento local sobre a flora de uma determinada área, valorizando as experiências e os saberes dos indivíduos que mantêm um vínculo direto com o uso das plantas e os elementos culturais associados a essas práticas. Este estudo etnobotânico foi realizado no distrito de Palmital dos Carvalhos, Minas Gerais, com o objetivo de explorar o uso de plantas por uma comunidade de 2172 habitantes. O foco recaiu sobre as práticas culturais, econômicas e ambientais relacionadas ao uso de plantas, incluindo espécies convencionais, não convencionais e medicinais. Participaram da pesquisa 41 moradores de diversas faixas etárias, e os métodos incluíram observação participante, gravações orais, fotografia e questionários. Foram identificadas 38 espécies alimentícias convencionais e 24 não convencionais, além de 123 espécies fitoterápicas, predominando as famílias Asteraceae e Lamiaceae. A maioria das plantas medicinais são usadas em chás, com as folhas sendo as partes mais utilizadas. O estudo destaca o profundo conhecimento etnobotânico da comunidade e a transmissão de saberes entre gerações, refletindo a identidade cultural local e contribuindo para o entendimento da biodiversidade e das interações humanas com a natureza na região.