ORA-PRO-NÓBIS COMO PANC E INGREDIENTE FUNCIONAL NA PANIFICAÇÃO: IMPLICAÇÕES NUTRICIONAIS E TECNOLÓGICAS - Dias, Dhara Raquel Macêdo; dos Santos, Débora Maria Santana; de Sousa, Poliana Brito; Lima, Luiz Henrique Mendes da Silva; Leite, Nívea Maria da Costa Sousa; Carneiro, Rosana Martins; Lara Junior, Jovan Marques (ARACÊ, 2025)
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) apresentam elevado potencial para a diversificação da alimentação humana; entretanto, seu consumo permanece limitado, principalmente devido ao desconhecimento da população acerca de seu valor nutricional. Entre essas espécies, destaca-se a Pereskia aculeata Miller, conhecida como ora-pro-nóbis, uma planta reconhecida por seu elevado teor de proteínas, fibras, minerais e compostos bioativos. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento da literatura científica sobre a farinha obtida a partir das folhas da Pereskia aculeata e discutir seu potencial como alternativa nutricional e tecnológica. As folhas da ora-pro-nóbis podem apresentar teores proteicos entre 28% e 32% na matéria seca, além de conter aminoácidos essenciais e minerais como potássio, magnésio, zinco, cálcio e ferro. A produção de farinha a partir das folhas dessa planta tem se mostrado uma estratégia promissora, uma vez que possibilita o enriquecimento nutricional de alimentos. Estudos demonstram que farinhas alternativas e isentas de glúten podem promover melhorias nas propriedades texturais, tecnológicas e sensoriais de produtos de panificação. Especificamente, a farinha de ora-pro-nóbis tem apresentado resultados positivos quanto ao aumento dos teores de proteínas e fibras e à biodisponibilidade do ferro em produtos como pães, biscoitos, bolos e snacks, sem comprometer a qualidade final. A secagem, etapa fundamental para a obtenção da farinha, é destacada como processo essencial para a redução da atividade de água e extensão da vida útil do produto, embora requeira condições adequadas para minimizar perdas nutricionais. Dessa forma, os achados evidenciam o potencial da Pereskia aculeata como alternativa acessível, nutritiva e tecnologicamente viável, ainda pouco explorada, reforçando a necessidade de estudos que ampliem sua aplicação na alimentação humana e na indústria de panificação.