FRAGMENTAÇÃO DE POLÍTICAS E SEU IMPACTO NA SUSTENTABILIDADE DA GOVERNANÇA DA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO ÓLEO DE PALMA - Judijanto, Loso (ARACÊ, 2025)
A governança das cadeias de suprimentos sustentáveis de óleo de palma continua a enfrentar desafios complexos em decorrência de estruturas políticas fragmentadas que operam em diferentes escalas institucionais, regulatórias e jurisdicionais. Essa fragmentação resulta em normas inconsistentes, sobreposição de mandatos e prioridades divergentes entre os atores, comprometendo a efetividade e a equidade dos esforços de sustentabilidade. Este estudo tem como objetivo examinar sistematicamente como a fragmentação de políticas influencia os resultados da governança nas cadeias de suprimentos de óleo de palma, com foco tanto na coerência institucional quanto na equidade. Adotou-se um delineamento de pesquisa qualitativa, empregando o método de Revisão Sistemática da Literatura (RSL), para sintetizar evidências acadêmicas recentes. O protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) orientou o processo de revisão. Os dados foram coletados na base ScienceDirect, por meio de estratégias de busca com operadores booleanos refinados. Após a aplicação de critérios de inclusão — como ano de publicação (2021–2025), disponibilidade em acesso aberto e relevância temática —, foram selecionados 32 artigos revisados por pares para análise aprofundada. Os dados coletados foram analisados por meio de síntese temática, a fim de identificar padrões recorrentes, inconsistências e lacunas de conhecimento. Os resultados revelam quatro temas dominantes: desalinhamento institucional, sobreposição regulatória, inconsistência espacial na aplicação das políticas e assimetria de poder entre os atores da cadeia de suprimentos. Esses fatores, em conjunto, reduzem a eficácia regulatória, marginalizam os pequenos produtores e enfraquecem a legitimidade das políticas. Conclui-se que o enfrentamento da fragmentação de políticas é essencial para o fortalecimento da governança da sustentabilidade nas cadeias de suprimentos de óleo de palma. Recomenda-se que pesquisas futuras explorem as dinâmicas longitudinais da coerência política e o papel da governança digital na superação de lacunas regulatórias.