O USO DE PLANILHAS ELETRÔNICAS COMO RECURSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NAS AULAS DE ESTATÍSTICA E MATEMÁTICA FINANCEIRA - Simão , Fábio Aparecido (ARACÊ, 2025)
Este artigo refere-se à pesquisa bibliográfica e teórica sobre o uso de planilhas eletrônicas como recurso de ensino e aprendizagem nas aulas de estatística e matemática financeira. O objetivo é analisar, se e como, as planilhas eletrônicas podem contribuir para o processo de ensino e aprendizagem dessas áreas da matemática devido à natureza dos cálculos matemáticos, extensos e trabalhosos, inerentes a elas. A estatística e a matemática financeira estão presentes no dia a dia de todos os cidadãos e seu conhecimento auxilia na tomada de decisões corretas, de forma que são áreas importantes da matemática e contribuem para o exercício pleno da cidadania seja quando for analisar e compreender pesquisas estatísticas apresentadas em gráfico e tabelas veiculadas nas mais diversas mídias, seja quando for fazer um investimento financeiro, tomar um empréstimo junto a instituições financeiras ou efetuar uma compra de um bem ou serviço parcelado. Assim, recursos que possam contribuir para que o processo de ensino e aprendizagem desses conteúdos se dê de forma efetiva e que possibilite ao professor trazer, para a sala de aula, situações reais, contextualizadas e que estimulem o aluno a participar ativamente e seja responsável pela sua aprendizagem, são muito importantes.