O PAPEL DO PROFESSOR DE APOIO NA APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES COM TEA NO ENSINO REGULAR - Cabanêz, Paula Alvarez; Moraes, Omar Khayyam Duarte do Nascimento; da Cruz, Rosicleide Aparecida Vaz André; Marcondes, Pollyanna; Freitas, Claret Aparecida; Rodrigues, Madalena da Silva; Mafra, Mackson Azevedo; Fernandes, Paulo Ricardo Dias (ARACÊ, 2025)
As discussões acerca da inclusão escolar de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) evidenciaram a necessidade de práticas pedagógicas organizadas, mediação docente qualificada e condições institucionais adequadas para a garantia da aprendizagem e da participação desses alunos. Nesse sentido, o presente artigo teve como objetivo compreender as necessidades dos alunos com TEA, analisar o papel do professor no processo de aprendizagem, identificar práticas pedagógicas eficazes e discutir os desafios enfrentados pelos docentes na efetivação da inclusão escolar. A investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, compreendida como aquela que se baseou na coleta, seleção e análise de produções científicas já publicadas, conforme definido por Santana, Narciso e Fernandes (2025). Os dados foram coletados a partir de artigos, livros e materiais disponíveis em bases digitais, sendo organizados por meio de leitura exploratória, análise crítica e sistematização das informações. Os resultados apontaram que o respeito ao ritmo de aprendizagem, a adoção de metodologias estruturadas, a mediação pedagógica, a organização da rotina escolar e a parceria entre escola e família favorecem o desenvolvimento acadêmico, social e comunicativo dos alunos com TEA. Observou-se, ainda, que os desafios enfrentados pelos professores estão relacionados à formação profissional, ao apoio institucional e às condições de trabalho no contexto da educação inclusiva. Concluiu-se que a inclusão do aluno com TEA não se restringe à sua inserção na sala de aula regular, mas depende da garantia de condições reais de aprendizagem, participação e desenvolvimento.