ECOSSISTEMAS DE INOVAÇÃO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DO MAPEAMENTO DOS ATORES PELO SEBRAE NO PI E O MODELO MIT IECOSYSTEMS - Santos, Maisa Barbosa; Lima, Francisco Valdivino Rocha; da Silva, Fabrício Carvalho; Magalhães, Reginaldo; Cavalcante, Maryane Francisca Araújo de Freitas; Feitosa, Aryadynna Santos; da Rocha, Erimar Pereira; do Nascimento, Lucileide Aquino; dos Reis, Leonilson Neri; D'Jesus Neta, Maria Raimunda; de Andrade, Marcelo Cunha; Oliveira, Rildo da Silva; et al. (ARACÊ, 2025)
Os ecossistemas de inovação têm emergido como elementos importantes para impulsionar odesenvolvimento econômico e social em diferentes regiões. A compreensão precisa dos atorese ações que constituem esses ecossistemas é essencial para orientar políticas e estratégias eficazes de promoção da inovação e do empreendedorismo. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a congruência entre os atores do ecossistema local de inovação mapeados pelo Sebrae Piauí e o modelo MIT iEcosystems. Para tanto, foram realizados também objetivosespecíficos, tais como, identificar novos atores no ecossistema local de inovação do estado,avaliar a abrangência e a representatividade dos atores mapeados pelo Sebrae Piauí em relaçãoaos componentes identificados no modelo MIT iEcosystems. Concluiu-se que a congruênciaentre os elementos e inputs da metodologia iEcosystems e os atores mapeados pelo Sebrae é,em geral, forte, com cada elemento encontrando um correspondente apropriado entre os atoresdo Sebrae. Existem, porém, algumas lacunas, especialmente no detalhamento específico degovernança e alguns aspectos mais granulares de inovação e empreendedorismo que podem serobjeto de análise mais profunda.