PROJETOS INTERDISCIPLINARES E METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE FÍSICA E DE ROBÓTICA EDUCACIONAL - Batalha, Débora Gomes; Silva, Jovan Louzeiro; Brito, Caio Rafael Sabino; Duarte, Matheus Silva; Tavares, Gabriel Nascimento; Rodrigues, João Vitor Oliveira; da Silva, Klyssia Kamille Guerra; da Silva, Aina Sophia Silva; Costa, Jamilly Ferreira; Pantoja, Matheus Tocantins; Mesquita, Aucirleya da Silva; Lima, Lucas Pietro Silva; et al. (ARACÊ, 2025)
Este estudo apresenta a implementação de projetos interdisciplinares que articulam Física, Robótica Educacional e sustentabilidade no ensino médio técnico, utilizando metodologias ativas como a Aprendizagem Baseada em Projetos e a cultura maker. Foram analisados três projetos: Arduínisse!, Construtores do Amanhã e Projeto de Sustentabilidade, que integraram conteúdos de trabalho e energia, leis de Newton, eletricidade, potência e ondas à construção de protótipos robóticos e artefatos sustentáveis. Os resultados, sistematizados em tabelas comparativas, evidenciam avanços na compreensão dos conceitos físicos, maior engajamento dos estudantes e desenvolvimento de competências como pensamento crítico, colaboração, criatividade e protagonismo. A reutilização de sucata eletrônica promoveu consciência socioambiental e alinhamento com ODS como 4, 9, 11, 12 e 13. Conclui-se que a integração entre Física, robótica e práticas sustentáveis constitui uma estratégia eficaz para potencializar a aprendizagem significativa, aproximar ciência e tecnologia do cotidiano dos estudantes e fortalecer a formação cidadã.