DESIGN THINKING NA EDUCAÇÃO BÁSICA: PROTAGONISMO E CRIATIVIDADE NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Maximiano, Naziene da Silva; Ferreira, Rosilene Gomes da Silva; Vieira, Adalena Kennedy (ARACÊ, 2025)
O presente artigo explora a simbiose entre protagonismo estudantil, a abordagem Design Thinking e o uso de metodologias ativas no contexto educacional do Ensino Básico. Partindo da premissa de que a educação contemporânea exige a formação de alunos autônomos, críticos e criativos, o trabalho discute como o Design Thinking, enquanto metodologia ativa centrada no aluno, pode ser integrado às práticas pedagógicas para promover o protagonismo e o engajamento dos estudantes. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, com análise de artigos recentes (2019-2024) em bases de dados como SciELO e Google Acadêmico, buscando a compreensão das potencialidades do Design Thinking no desenvolvimento de habilidades do século XXI e seu alinhamento com a BNCC. Em seguida, propõe-se um plano de aula adaptado para o Ensino Médio sobre "Gerenciamento de Lixo Doméstico e Sustentabilidade", demonstrando a aplicação prática do ciclo de Empatia, Definição, Ideação, Prototipagem e Teste em uma aula de Ciências. Concluiu-se que a combinação dessas abordagens pedagógicas oferece um caminho promissor para a construção de uma educação mais significativa e alinhada com as demandas da sociedade contemporânea, fortalecendo competências como a empatia, a colaboração e o pensamento crítico.