HIDROGÊNIO VERDE, HUBS LOGÍSTICOS E DESENVOLVIMENTO REGIONAL NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - da Cunha, Alex Pereira (ARACÊ, 2025)
A crescente relevância do hidrogênio verde no contexto da transição energética global tem ampliado o debate sobre seus impactos econômicos, territoriais e institucionais. Para além de seu papel na descarbonização, o hidrogênio verde tem sido associado à reorganização de cadeias produtivas e à formação de hubs e corredores logísticos, com implicações para o desenvolvimento regional. Este artigo analisa como a estruturação desses arranjos tem sido relacionada ao desenvolvimento regional na literatura científica recente, com ênfase em países emergentes e no Brasil. Metodologicamente, adotou-se uma revisão integrativa da literatura, orientada pelas diretrizes do PRISMA 2020 e pela estratégia PCC. Foram analisados 49 estudos publicados entre 2020 e 2025, identificados por meio de busca estruturada em bases científicas internacionais e regionais. Os resultados indicam que hubs de hidrogênio verde podem impulsionar reindustrialização verde, atração de investimentos e fortalecimento de capacidades produtivas locais, desde que associados a políticas públicas integradas, planejamento territorial e governança multiescalar. Contudo, a literatura aponta riscos de enclaves energéticos em contextos de frágil coordenação institucional.