AS CONTRIBUIÇÕES DA CAPOEIRA NO DESENVOLVIMENTO DA COORDENAÇÃO MOTORA EM CRIANÇAS - Campagnin, Leonardo; Bridi, Diego André; Somensi, Mauricio Luiz; Bianchi, Rafael Antônio; Velásquez, Jorge Luiz; Menegotto, Emily; Ferreira, Luan José dos Santos; Caetano, Joel (ARACÊ, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar as contribuições da prática da Capoeira para o desenvolvimento da coordenação motora em crianças. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizado por meio de revisão bibliográfica, com ênfase na aplicação do Teste de Coordenação Corporal para Crianças (KTK). A pesquisa baseou-se na análise de artigos científicos, livros e estudos que abordam o desenvolvimento motor infantil e a utilização pedagógica da Capoeira no contexto escolar. Os resultados indicaram que a Capoeira, enquanto prática corporal dinâmica e lúdica, favorece o desenvolvimento de habilidades motoras como equilíbrio, agilidade, lateralidade e orientação espacial. Os estudos analisados também evidenciaram a eficácia do Teste KTK como instrumento de avaliação da coordenação motora infantil. Além dos aspectos motores, a Capoeira contribui para o desenvolvimento sociocultural, estimulando a expressão corporal, a interação social e a valorização da cultura afro-brasileira. Conclui-se que a Capoeira constitui uma importante ferramenta pedagógica na Educação Física escolar.