RELATO DE CASO: OBSTRUÇÃO DAS VIAS BILIARES POR ASCARIS - dos Santos, Myllena Cabral; de Oliveira, Laura Guimarães Távora; Frizzo, Ana Paula Machado; Gottardi, Lorena de Freitas; Lessa, Luiza Ramos Kelly; Pimentel, Tarcílio Machado; Tinoco, Augusto Cláudio de Almeida; Anderson, Pedro Alberto Vidal; Cascabulho, Ana Maria Esteves; Garcia, Paula Martins Ribeiro (ARACÊ, 2025)
O Ascaris lumbricoides é um helminto transmitido pela ingestão acidental de ovos embrionados presentes no solo, na água ou em alimentos contaminados. Após a infecção, ocorre migração larval pelos pulmões e fígado, até que os parasitas alcancem o intestino delgado, onde se desenvolvem na forma adulta. Embora muitos casos sejam assintomáticos, os vermes adultos podem ocasionar complicações agudas, como impactação intestinal, obstrução dos ductos biliares ou pancreáticos, levando a quadros de dor abdominal, icterícia e colestase (1,2). O diagnóstico diferencial com outras doenças obstrutivas da via biliar é fundamental, considerando a semelhança dos sinais clínicos e laboratoriais. Relatos de caso como este contribuem para ampliar o conhecimento sobre apresentações atípicas e condutas terapêuticas.