TECNOLOGIAS DIGITAIS EMERGENTES NO ENSINO DE ENGENHARIA: POTENCIAL PEDAGÓGICO PARA APRENDIZAGEM ATIVA E DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS - da Cunha, Alex Pereira (ARACÊ, 2025)
O ensino de engenharia no século XXI demanda constante modernização, impulsionada pelas tecnologias digitais e pelas exigências da Indústria 4.0. Este artigo investiga como tecnologias emergentes — laboratórios virtuais e remotos, impressão 3D, Internet das Coisas e realidades imersivas — contribuem para a aprendizagem ativa e o desenvolvimento de competências no ensino de engenharia. A pesquisa baseia-se em uma revisão integrativa de literatura, de abordagem qualitativa, analisando 80 estudos publicados entre 2010 e 2025, por meio de análise de conteúdo temática. Os resultados indicam que laboratórios virtuais e remotos ampliam o acesso e a segurança na experimentação; a impressão 3D favorece a prototipagem e a integração entre teoria e prática; a IoT apoia a instrumentação, a automação e a análise de dados; e as realidades imersivas aprimoram a visualização e o treinamento seguro. Conclui-se que a integração dessas tecnologias com metodologias ativas, como a Aprendizagem Baseada em Projetos, é estratégica para a inovação pedagógica, desde que acompanhada de planejamento curricular intencional e formação docente adequada.