VIABILIDADE DO COLOSTRO EM PÓ DO LEITE HUMANO COMO ESTRATÉGIA PARA OTIMIZAÇÃO DA CONSERVAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO - Machado, Deborah Heloise Fernandes; Alves, Eloize da Silva; da Silva, Cristiane Renata; Vignoto, Maria Fernanda Miriani; da Silva, Lorena Maia; Bolognese, Marciele Alves; Visentainer, Jesui Vergilio; Visentainer, Jeane Eliete Laguila (ARACÊ, 2025)
O leite materno é reconhecido como o alimento ideal para recém-nascidos, especialmente prematuros e de baixo peso ao nascer, devido à sua composição nutricional e à presença de componentes imunológicos e bioativos essenciais. O colostro, produzido nos primeiros dias de lactação, destaca-se pela alta concentração de proteínas, imunoglobulinas, citocinas, fatores de crescimento e compostos antimicrobianos, desempenhando um papel fundamental na maturação do sistema imunológico e na proteção contra infecções. No entanto, a disponibilidade de leite materno pode ser limitada por fatores maternos ou logísticos, e os métodos tradicionais de conservação, como a pasteurização e o congelamento, podem comprometer parcialmente sua bioatividade. Nesse contexto, o presente estudo avaliou a viabilidade da liofilização do colostro materno como estratégia para otimizar sua conservação e distribuição em bancos de leite humano. Amostras de colostro foram submetidas à liofilização em condições controladas, e o rendimento e o teor de umidade do produto final foram avaliados. O colostro materno liofilizado apresentou um rendimento médio de 14,12%, com teor de umidade de 4,72%, valor compatível com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. Estes resultados demonstram a eficiência na remoção de água, favorecendo maior estabilidade do produto e reduzindo os riscos de degradação oxidativa, enzimática e microbiológica. Conclui-se que a liofilização do colostro humano é uma estratégia promissora para preservar suas características nutricionais e funcionais, além de facilitar o armazenamento, o transporte e a distribuição, especialmente em regiões com infraestrutura limitada, ampliando o acesso seguro ao leite humano.