VIABILIDADE ECONÔMICA DA BOVINOCULTURA DE CORTENA FASE DE CRIA - Marques, Izabel; Briguenti, Thais Silva; Lamarca, Daniel Sá Freire (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade econômica da produção de bovinos de corte na fase de cria em uma propriedade rural localizada no estado do Maranhão. O estudo foi desenvolvido em sete etapas. Inicialmente, realizou-se uma breve análise de mercado. A segunda etapa concentrou-se na definição das características técnicas do projeto. Em seguida, na terceira e quarta etapas, foram levantados, respectivamente, os custos e as receitas. Na quinta etapa, elaborou-se um fluxo de caixa com base nas informações obtidas nas etapas anteriores. Na sexta etapa, foram calculados os indicadores de viabilidade econômica a partir dos valores apresentados no fluxo de caixa. Por fim, com base nos resultados dos indicadores, chegou-se a uma conclusão quanto à viabilidade econômica da produção de bovinos de corte na fase de cria. Os resultados demonstram que a produção de bovinos de corte na fase de cria é economicamente viável para o estudo de caso em questão. Considerando o perfil do investidor para este projeto, conclui-se que a realização do investimento é viável como estratégia de diversificação de risco dos ativos.