PERFIL RADIOLÓGICO INCIDENTAL DE TUBERCULOSE EM EXAMES DE TOMOGRAFIA DE TORÁX DE UM SERVIÇO DE IMAGEM DE SÃO LUÍS - Oliveira, Lianna Maria de Albuquerque; Silva, Yuri Alfredo Araujo Mendonça; Batista, Marcia Rodrigues Veras; Loyola, Cristina Maria Douat; Almeida, Danielle Cavalcante Cruz; Veras, Artur de Souza; Lemos, Natália Alves; Carvalhêdo, Guilherme Belo; Diniz, Dalciney Maximo; Silva, Flor de Maria Araújo Mendonça (ARACÊ, 2025)
A Tuberculose (TB) é uma das doenças infecciosas com grande impacto na saúde pública global e brasileira, sendo um desafio constante em regiões de baixa e média renda devido às condições socioeconômicas e à limitação de acesso aos serviços de saúde. A pesquisa objetiva descrever os achados sugestivos de infecção/co-infecção de tuberculose, bem como as variáveis associadas, reforçando os critérios de diagnóstico clínico-laboratorial-radiológico para otimizar recursos. Para tanto, procede-se à análise retrospectiva transversal de 173 laudos de tomografia de tórax de pacientes maiores de 18 anos em investigação ambulatorial ou tratamento de síndrome respiratória no período de março de 2020 a março de 2024, em São Luís. A amostra foi por conveniência, com análise estatística no software STATA 15.0. Desse modo, observa-se que a população prevalente foi de 50 a 69 anos (37,57%), sexo masculino (60,12%) e atendida majoritariamente pelo SUS (54,91%). A maioria dos pacientes não realizou exames prévios de raio-x (82,66%). Os achados radiológicos mais frequentes foram lesões escavadas ou cavitações (59,54%) e padrões em árvore em brotamento (73,99%), sendo que 67,05% apresentaram sinais de infecção, mas 93,64% dos achados também apresentavam risco para COVID-19. O que permite concluir que os sinais radiológicos sugestivos de tuberculose pulmonar foram frequentes, demonstrando a importância do diagnóstico e tratamento ativo segundo as diretrizes do Ministério da Saúde, sendo crucial o treinamento profissional para a identificação e manejo clínico adequados da tuberculose.