O PROFESSOR DA EDUCAÇÃO 5.0: NOVAS COMPETÊNCIAS PARA ENSINAR NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Almeida, Frairon César Gomes; Almeida, Haline Janaína Franco; Bessa, Pedro de Sousa (ARACÊ, 2025)
As transformações tecnológicas e sociais das últimas décadas têm provocado mudanças profundas no papel do professor, especialmente no contexto da Educação a Distância (EaD). Nesse cenário, a Educação 5.0 surge como uma proposta que integra inovação tecnológica e humanização, exigindo do docente novas competências pedagógicas, digitais e éticas. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar as competências necessárias à atuação docente na EaD, à luz dos princípios da Educação 5.0. O problema de pesquisa que norteou a reflexão foi: quais competências docentes são necessárias para que o professor atue de forma eficaz e humanizada na Educação a Distância? Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de base bibliográfica e enfoque teórico-reflexivo, fundamentada em autores como Moran (2015), Valente (2015), Tardif (2012), Perrenoud (2013) e Bottentuit Junior (2020), além de documentos normativos como a BNCC (2018), diretrizes da UNESCO (2022) e relatórios da OCDE (2020). Os resultados evidenciaram que, embora haja avanços técnicos, ainda existem lacunas significativas na formação de professores, sobretudo no que diz respeito à integração entre domínio tecnológico, princípios humanísticos e práticas pedagógicas inovadoras. A discussão destacou a necessidade de políticas educacionais que valorizem a formação continuada, promovam o uso crítico das tecnologias e assegurem a construção de uma educação inclusiva e transformadora. Conclui-se que a consolidação da EaD no contexto da Educação 5.0 depende de uma docência reflexiva, colaborativa e humanizada, capaz de articular ciência, tecnologia e valores éticos no processo educativo.