EVOLUÇÃO DA APRENDIZAGEM DOS ESTUDANTES DO SEGUNDO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE MORENO/PE NO CONTEXTO PÓS-PANDEMIA DA COVID 19 - Marinho, Adriétt de Luna Silvino; Costa, Suzana Ferreira Silva (ARACÊ, 2025)
O 2º ano do Ensino Fundamental é uma fase importantíssima para o desenvolvimento dos estudantes rumo à apropriação da leitura e da escrita. É nesse período que as crianças precisam consolidar habilidades essenciais para a concretização da alfabetização. Nesse sentido, a presente pesquisa fez um recorte, analisando os resultados das turmas de segundo ano da Rede Municipal de Ensino de Moreno/PE, a qual envidou esforços e desenvolveu estratégias de curto e longo prazo junto aos professores a fim de minimizar as lacunas identificadas no processo de alfabetização dos estudantes devido ao distanciamento escolar ocasionado pela pandemia da COVID 19. Foram analisados os resultados das Avaliações Diagnósticas da Rede Municipal referente aos anos de 2022, 2023 e 2024. Por meio da análise documental (Ludke e André, 1986), os dados coletados foram tratados e analisados dialogando com o referencial teórico pertinente à temática da alfabetização: Ferreiro (1999); Morais (2012); Soares (2022;2023). Os resultados revelaram que em 2022 apenas 41,2% dos estudantes que concluíram o 2º ano chegaram à hipótese de escrita alfabética (eles haviam cursado o último ano da Educação Infantil e o 1º ano por meio de cadernos de atividades no período da pandemia), já em 2024 este número subiu para 68% (eles cursaram o primeiro ano da Educação Infantil por meio de cadernos de atividades durante a pandemia). Esses dados reforçam a importância da formação docente continuada e do monitoramento das aprendizagens ao longo desse processo.