FORMAÇÃO DOCENTE E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: CAMINHOS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Abreu, Fernanda Aparecida da Mata; Moutim, Khristyanne Aparecida; Carvalho, Vilma Lúcia Macagnan; Amaral, Janice Henriques da Silva (ARACÊ, 2025)
A educação contemporânea enfrenta desafios significativos na promoção da inclusão e no desenvolvimento de metodologias que garantam uma aprendizagem significativa. A Inteligência Artificial (IA) surge como uma ferramenta promissora para personalizar o ensino e apoiar o processo de ensino e aprendizagem. No entanto, a efetividade dessa tecnologia depende diretamente da formação docente, que deve capacitar os professores para integrar a IA de forma pedagógica e ética. Este artigo discute o impacto da formação de professores na implementação da IA, destacando seus benefícios para a personalização do ensino e a promoção da inclusão educacional. A análise se baseia em estudos que apontam como a IA pode ser utilizada para melhorar o engajamento e a aprendizagem dos alunos, desde que os docentes possuam o conhecimento necessário para aplicar essas ferramentas de maneira eficaz. Por fim, o texto apresenta desafios e recomendações para a formação docente no contexto da educação digital, enfatizando a importância de estratégias pedagógicas inovadoras alinhadas à tecnologia.