A ESCOLA COMO TERRITÓRIO DE INVENÇÃO E DIFERENÇA: APRENDIZAGENS INVENTIVAS E AS FORÇAS-RESISTÊNCIAS DOS CURRÍCULOS-EXPERIMENTAÇÕES - Lucas, Eva Adriana Rosa Ferreira Oliveira; da Silva, Sandra Kretli (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute a escola como espaço de vida, criação e invenção. Problematiza modelos curriculares padronizados que regulam tempos, conteúdos e modos de ensinar. Apoia-se na Filosofia da Diferença com Deleuze e Guattari e nos estudos sobre políticas cognitivas com Kastrup. O texto afirma o cotidiano escolar como território de multiplicidades, afetos e processos inventivos. A pesquisa, desenvolvida em uma escola da rede municipal de Serra com professoras e crianças do 1º ao 4º ano, parte do entendimento de que as aprendizagens não se limitam à recognição, mas emergem como práticas inventivas que produzem novos modos de existir. Acompanhando os processos de desterritorializações e reterritorializações – forças que atravessam o cotidiano, argumenta-se em favor de currículos-experimentações, concebidos como processos vivos que se compõem coletivamente. O estudo evidencia que, apesar das segmentações disciplinares, o cotidiano escolar produz linhas de fuga e modos singulares de funcionamento, revelando a potência inventiva das práticas e encontros que tensionam normatividades. Ao problematizar, criar e reinventar, essas experiências afirmam a escola como território capaz de formar mundos, subjetividades e outros modos de pensar os currículos, as docências, a educação.