PLANTAS CARNÍVORAS COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA: FOCO NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES EM CONTEXTO NÃO FORMAL - Higino, Thatiane Cristina da Silva; Fejes, Marcela Elena; Domínguez, Yoannis (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma atividade prática extracurricular voltada ao ensino de Botânica, utilizando plantas carnívoras como recurso didático para desenvolver habilidades científicas, como observação, medição e registro de dados. O trabalho foi realizado com alunos do Ensino Fundamental I, com 50 estudantes de 11 a 14 anos no Centro Aprendiz de Pesquisador (CAP/CEPEMA-USP). A proposta envolveu quatro espécies representativas de diferentes tipos de plantas carnívoras: Dionaea muscipula, Nepenthes graciliflora, Pinguicula ‘Aphrodite’ e Utricularia graminifolia. Com base em uma abordagem investigativa e o uso de materiais visuais, lupas e instrumentos de medição, a atividade promoveu a integração entre teoria e prática. Os resultados demonstraram boa assimilação do conteúdo, embora tenham sido observadas dificuldades pontuais nas medições. A experiência evidenciou o potencial das plantas carnívoras para o letramento científico, contribuindo para a mitigação da impercepção botânica e para a Educação Ambiental. Iniciativas como essa são eficazes na construção de saberes científicos, despertando a curiosidade e o engajamento dos alunos. Sua replicação é recomendada com ajustes no tempo e no suporte pedagógico.