INFLUÊNCIA DE DISRUPTORES ENDÓCRINOS NO DESENVOLVIMENTO DE CRIPTORQUIDIA NA POPULAÇÃO PEDIÁTRICA - Rodrigues, Rodrigo Gabriel Valverde; Machado, Eva Ida Reis Leite; Silva, Geovana Reis; de Souza, Ueverton Barbosa; Molchan, Gustavo Faria; Borges, Sabrina Cássia; Lopes, Ricardo Augusto; de Araújo, Breno Marçal; Borges, Thiago Santos; do Carmo, João Paulo Martins (ARACÊ, 2025)
Introdução: A interferência de compostos químicos sintéticos sobre o sistema endócrino tem se tornado um tema crescente de preocupação em saúde pública. Entre os efeitos mais discutidos, destaca-se o impacto desses disruptores endócrinos (DEs) no desenvolvimento do sistema reprodutor masculino. Nesse contexto, a criptorquidia tem emergido como uma das condições potencialmente associadas à exposição precoce a essas substâncias. Objetivo: Discutir os principais disruptores endócrinos (DEs) envolvidos no desenvolvimento da criptorquidia em crianças do sexo masculino. Metodologia: Trata-se de revisão integrativa a partir de busca nas bases de dados PubMed, Medline e Lilacs, com uso dos descritores “Disruptores endócrinos”, “Pediatria” e “Criptorquidia”. Resultados: Foram encontrados 44 artigos, dos quais 12 cumpriram os critérios de inclusão. Evidências indicam associação entre criptorquidia e exposição a DEs como ftalatos (DEHP, DBP), compostos orgânicos halogenados e nitrogenados, éteres glicólicos e seus derivados. Além disso, estudos recentes identificaram partículas microplásticas em amostras de água potável e fluvial, e também em alimentos e tecidos humanos como sangue, fígado, pulmão, cérebro e sêmen. Esses microplásticos podem atuar como vetores para DEs, contribuindo para riscos à saúde reprodutiva. Conclusões: A exposição a DEs, principalmente durante a gestação, é fator de risco relevante para criptorquidia, com implicações importantes para a saúde pública e segurança hídrica.