O PALHAÇO NA FORMAÇÃO DOCENTE: VULNERABILIDADE E ENCANTAMENTO NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Maués, Ely; Maline, Carla; de Sá, Eliane Ferreira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo relata uma experiência formativa conduzida em um curso de Pedagogia. Seu objetivo foi investigar as possíveis relações entre palhaçaria e educação em ciências, identificando como a palhaçaria, enquanto prática artística, pode oferecer novas compreensões e transformações na prática pedagógica de um formador da disciplina de Metodologia do Ensino de Ciências Naturais. Partindo de um momento institucional conturbado que produzia desânimo profissional e de uma inquietação frente a uma formação em educação em ciências excessivamente racional das futuras pedagogas, o formador retomou seu palhaço, Melancia, para ministrar uma aula. A abordagem metodológica da pesquisa se fundamentou no autoestudo com ênfase na narrativa da experiência do vivido. As fontes primárias de dados da pesquisa foram o caderno de aulas da disciplina Metodologia do Ensino de Ciências Naturais, ofertada no quarto período do curso de Pedagogia e a narrativa inicial construída pelo formador que posteriormente foi analisada e reformulada pelos autores da pesquisa. Da análise dessa narrativa emergiram três lições. A primeira lição apresenta a vulnerabilidade como virtude pedagógica e como alicerce para a conexão humana. A segunda destaca a necessidade de explicitarmos aos educandos o raciocínio pedagógico que sustenta nossas práticas de ensino. A terceira, por fim, valoriza o encantamento como elemento constituinte para uma educação científica mais integral que valoriza as emoções e os aspectos estéticos. Conclui-se que o diálogo entre palhaçaria e educação oferece um campo fecundo para repensar a formação docente, promovendo uma pedagogia mais autêntica, humana e sensível, capaz de acolher a incerteza e ressignificar o fracasso como momento de aprendizado.